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Trucs pour le temps des fêtes
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Gestion de la glycémie durant le temps des fêtes
Pendant la période des fêtes, certaines personnes ont tendance à:
- Manger de plus grandes portions d’aliments riches en gras et en sucre
- Boire plus d’alcool
- Être plus détendues ou au contraire, plus stressées
- Manger selon un horaire et une fréquence qui varient beaucoup
- Être moins actives (arrêt des activités sportives, diminution des déplacements, etc.) ou même plus actives (plus de temps pour faire de l’activité physique ou pour jouer dehors avec les enfants, etc.)
Pour ces multiples raisons, la glycémie peut être plus difficile à contrôler. Il faut accepter cette réalité et se laisser, temporairement, une plus grande marge de manœuvre. Mais cela ne veut pas dire de ne pas se préoccuper de son diabète, au contraire!
En mesurant votre glycémie plus souvent, vous pourrez prendre conscience de ses variations et faire les ajustements nécessaires.
Trucs et astuces afin de vous aider à passer un temps des fêtes le plus plaisant possible.
Astuces pour les repas
Pour profiter de vos repas des fêtes en limitant les écarts de glycémie :
- Respectez le plus possible votre horaire habituel de repas et prenez les mesures nécessaires lors des repas retardés.
- Évitez de sauter des repas. Ceci éloigne le grignotage inconscient ou le fait de trop manger au repas.
- Gardez en tête votre plan d’alimentation personnalisé ou, si vous n’en avez pas, le modèle de l’assiette équilibrée.
- Informez-vous sur le menu servi et suggérez à l’hôte d’apporter un accompagnement ou un hors-d’œuvre fait à base de légumes.
- Mangez lentement et écoutez vos signaux de faim et de satiété. Ne soyez pas gêné de dire à l’hôte que vous n’avez plus faim.
- Si vous souhaitez goûter au dessert concocté pour l’occasion, prenez-en une portion. Si vous avez un plan d’alimentation, vous pouvez substituer une part des glucides de votre repas par le dessert.
- Prenez le temps de savourer chaque bouchée et profitez pleinement du moment passé autour de la table avec les gens que vous aimez.
L'alcool
Si vous consommez de l’alcool, faites-le avec modération et suivez ces quelques conseils :
- Évitez de boire l’estomac vide, surtout si vous prenez de l’insuline ou de la médication qui vous met à risque d’hypoglycémie.
- Assurez-vous que les gens autour de vous savent que vous êtes diabétique, par précaution.
- Faites attention au risque d’hypoglycémie à retardement, surtout chez les personnes diabétiques de type 1.
- Si vous prenez la route, assurez-vous de mesurer votre glycémie avant de prendre le volant, en plus de vous assurer de ne pas avoir dépassé les limites d’alcool permises.
En résumé,
- Ne pas se priver
- Surveiller plus souvent sa glycémie
- Utiliser la fonction bolus carré ou s’injecter un peu plus d’avance
- Éduquer les gens autour de nous au besoin 😊
Source
Par Marie-Laurence Brunet
Diabétique depuis 2017, diagnostic à l’adolescence
Étudiante en médecine