soutien pour les parents - section école

Formation du personnel désigné

Pour le personnel
désigné, il est
nécessaire de savoir :

A - Mesurer la glycémie de l’élève :

Cette mesure devra se faire idéalement avant les repas et une heure après.

1 – Si l’élève porte un SGC (système de surveillance du glucose en continu) : Vérifier le taux de sucre sur le moniteur (généralement situé sur la pompe ou à proximité)
2 – Dans le cas contraire, il faudra vérifier effectuer la mesure au moyen du glucomètre.

Pour ce faire, il faut, préparer le glucomètre :

  • Retirer une bandelette du contenant, puis fermer le contenant.
  • Insérer la bandelette dans le glucomètre, pousser fermement jusqu’à ce que le glucomètre s’allume.
  • Attendre le signal qui indique que le glucomètre est prêt
  • Piquer le doigt de l’élève.
    • Insérer une nouvelle lancette et faire glisser le bouton de l’autopiqueur jusqu’à ce qu’il clique.
    • Placer l’autopiqueur sur le côté du bout du doigt de l’élève et appuyez sur le bouton.
    • Pincer légèrement le doigt pour obtenir une petite goutte de sang.
  • Toucher la goutte de sang avec la bandelette
  • Celle-ci absorbera le sang et le glucomètre affichera une mesure (attendre 5 secondes pour la lire). Si elle est inférieure à 4 mmol/L, il faut la corriger en donnant des glucides.

Formation du personnel désigné en milieu scolaire

B - Superviser la consommation des repas ou des collations aux heures prévues

C - Réagir rapidement aux signes d’hypoglycémie selon les directives du guide d’intervention