Diabète de type 1 - section alimentation

Références facteurs glucidiques

Comment calculer les glucides

Qu’est-ce qu’un facteur de glucides?

Un facteur de glucides est un chiffre qui représente la quantité de glucides retrouvée dans 1 gramme d’aliment. Ce chiffre correspond à la quantité de glucides qui augmente la glycémie et qui donc exclut la fibre. C’est une autre manière de calculer les glucides dans les aliments que vous mangez. Cette méthode est particulièrement utile pour les personnes intéressées à des calculs de glucides plus précis, et meilleure pour certains aliments qui sont difficiles à compter avec une tasse à mesurer.

Comment utiliser le facteur de glucides

Pour utiliser un facteur de glucides, vous avez besoin d’une balance numérique alimentaire qui peut peser les aliments au gramme près. Après avoir pesé votre portion, vous devez multiplier son poids par le facteur de glucides pour cet aliment. Le nouveau chiffre calculé représente la quantité de glucides dans votre portion.

Exemple :
Une pomme entière pesant 174 g
Facteur de glucides = 0.11
Total de glucides dans votre pomme = 174 x 0.11 = 19 g

Comment calculer vos glucides avec une balance numérique et un facteur de glucides

Comment calculer le facteur de glucides pour vos recettes préférées

Vous pouvez calculer le facteur de glucides pour vos propres recettes. C’est particulièrement utile pour les pains, les gâteaux et les plats combinés tels que la lasagne.

Afin de calculer le facteur de glucides pour votre recette, il faut additionner tous les glucides pour la recette entière en utilisant des tableaux nutritionnels tels que La valeur nutritive de quelques aliments usuels. N’oubliez pas de soustraire toute la fibre alimentaire. Finalement, vous devez peser le produit une fois qu’il est cuit.

Pour calculer le facteur de glucides de votre recette, diviser le total de grammes de glucides par le poids de l’aliment (total de grammes de glucides ÷ poids total). Le chiffre obtenu doit être moins de 1. C’est le facteur de glucides pour cet aliment. Vous pouvez maintenant vous servir une portion, la peser, et la multiplier par le facteur de glucides afin d’obtenir la quantité de glucides dans la portion.

Exemple :
Recette de pain aux bananes :
Glucides totaux de tous les ingrédients = 347 g
Poids du pain après cuisson = 630 g
Facteur de glucides = 347 ÷ 630 = 0.55

Facteurs de glucides pour divers aliments

Source
L’Hôpital de Montréal pour enfants – Centre universitaire de santé McGill
Facteurs de glucides pour divers aliments